Xiaomi Mi5 Review

Smartphone kini sudah menjadi benda yang selalu melekat pada diri kita sebagai manusia di muka bumi ini. Semakin lama semakin kompleks dan simple. Buku notes tergantikan, kamera pocket tergantikan, music player tergantikan, laptop dah hampir tergantikan.. Cuma tinggal fungsi mesin cuci aja yang belum ada di smartphone.

Dari berbagai macam tipe smartphone yang pernah saya gunakan, pilihan smartphone terfavorit saya jatuh pada flagship terbaru Xiaomi, Mi5. Selain menawarkan desain yang tipis, flagship tsb juga sudah didukung oleh hardware terbaru. Berikut ini key fitur yang membuat flahship ini menjadi favorit saya:

  • Layar 5.1″ , body ringan.
    Ini faktor penting karna untuk mobile, Mi5 ini sangat nyaman digenggam dan ga berat, jadi setelah menggunakan Mi5 saya tidak mengalami kejadian ketibanan henpon sewaktu scrol-scrol timeline selagi tidur terlentang. Desain nya pun terbilang tipis, cuma 7.3 mm semakin membuat nyaman untuk digenggam. Kalo mau dikasi case pun masih bisa ditoleransi ketebalannya.

    maxresdefault

  • Fast Charging
    Ini juga faktor penting karna untuk mobile, ngisi batre di Mi5 sangat cepat. Satu jam pengisian saja sudah 100%. Selain itu Mi5 juga udah menggunakan USB type C sehingga transfer data menjadi lebih singkat. Ga enaknya adalah kabelnya masih kurang universal jadi gabisa “nunut” ngecas pake kabel temen.
  • -lanjut baca>

Advertisements

Review Nokia Lumia 520

Nokia Lumia 520 merupakan device smartphone termurah milik Nokia yang berjalan di sistem operasi Windows Phone 8.0 (soon upgradable to 8.1).  Sebagian besar orang memang menempatkan lumia tipe ini sebagai device windows pertamanya, karenanya ngga sukar buat menemukan lumia 520 di pasaran. Setelah memegang hape ini selama kurang lebih seminggu, di blog ini saya coba review kelebihan + kekurangan dari Nokia Lumia 520…hehe, semoga bisa menjadi pertimbangan..

Desain Fisik
Nokia-Lumia-520-SpecsWalaupun termasuk ponsel dengan harga murah, Lumia 520 tidak memiliki bentuk body yang “murahan”. Ukurannya tidak terlalu besar dan pas di tangan untuk ukuran ponsel layar 4″. Dimensinya hampir sama dengan iPhone 5. Cover belakang Lumia 520 bisa dibuka dan memiliki ciri khas Nokia yang menonjolkan kesan colorful-nya..Lumayan bisa jadi pembeda di antara bejibun smartphone sekarang yang dominated by black and white..

Layar
Lumia 520 memiliki layar ukuran 4″ dengan resolusi 480×800 pixel, kerapatannya berarti sekitar 233 ppi. Layar di Lumia 520 saya rasa tidak terlalu tajam, namun saya rasa itu sudah cukup karna tentu we don’t expect too much from low-end smartphone. Walaupun begitu, ternyata layar Lumia 520 sudah berteknologi IPS sehingga memberikan sudut pandang yang lebih luas dan saya rasa lebih nyaman digunakan dalam waktu lama.

Kinerja Hardware
Disisipi prosesor dual core 1 GHz Qualcomm s400 , ram 512 MB, plus windows phone 8.0, ngga ada alasan yang membuat Lumia 520 nge-lag saat menjalankan aplikasi. Sayangnya untuk pertama kali membuka aplikasi semacam wasap akan ada latency sekitar 3-4 detik yang saya rasa cukup mengganggu, apalagi jika pada saat membutuhkan respon cepat.
GPU adreno 305 termasuk kelas mid to high, saya rasa ngga ada kesulitan bagi lumia 520 untuk memainkan berbagai jenis game. Namun perlu digarisbawahi bahwa Qualcoom s400 memang mudah sekali panas untuk pemakaian tertentu, sehingga wajar jika pada saat menjalankan aplikasi berat, body belakang di atas kamera menjadi panas.

Kamera
Beberapa forum mengatakan kamera Lumia 520 termasuk the best 5 MP camera. I do agree.. Cita rasa Nokia yang memanjakan pecinta fotografi juga terasa efeknya di Lumia 520 ini, namun sayangnya pada device ini tidak tersedia flash.. Yap againwe don’t expect too much from low-end smartphone.. 

Hasil kamera ->

ralow light

ra1outdoor

Battery Life
Dengan batere Li-Ion 1430 mAh, saya tidak melihat Lumia 520 dapat digunakan 1×24 jam tanpa pengecasan. Baterainya cukup boros untuk pemakaian sehari-hari saya (3G always on, aplikasi aktif : sosmed, no game) dengan paling nggak sehari bisa ngecas 2 kali. Namun peforma baterai memang bergantung pada penggunaan tiap-tiap orang yang tentu berbeda-beda.

Kesimpulan ->

+ Harga murah dengan desain ngga murahan
+ No lag
+ Kamera bagus
+ Ketersediaan software dari Nokia lengkap
+ Wp 8.0 upgradable to 8.1

– No Flash, No front camera
– Ada delay/latency ketika membuka whatsApp
– Mudah panas jika main game
– Baterai hanya 1430 mAh

Update WP 8.1 Developer Preview

Update terbaru windows, wp 8.1 kini sudah tersedia bagi para developer aplikasi windows dalam bentuk deleloper preview. Artinya kita sebagai pengguna wp bisa mengicip, mencoba, dan njajal windows phone 8.1 sebelum bener-bener di-launching ke publik bulan Juli nanti. Caranya cukup simpel…. O iya, perlu diinget, cek dulu kompabilitas handphone apakah bisa update 8.1 atau enggak. Produk lumia sih ngga masalah, semua lini wp 8.0 nya bisa update ke 8.1.. Oke here we go cara update ke developer preview wp 8.1 ->

  1. Developer Unlocked, caranya daftar aja di apps.windowsstore.com dengan mengisikan email id microsoft sesuai dengan yang digunakan di hp
  2. Di hp, buka store kemudian install Preview for Developers
  3. Kalo udah di-install, buka aplikasinya terus next-next aja..jangan lupa masukin email id microsoft yang udah didaftarin tadi
  4. Perlu diinget, enabling developer preview kemungkinan (saya belum cross-check sih) bisa bikin garansi Nokia hilang, so pikirkan dengan bijak.. Kalo udah, pilih Done…
  5. Kemudian buka settings -> phone update -> check for update
  6. Tunggu aja sampe proses selese.. (update-nya seperti biasa, harus via WiFi)
  7. Kalo udah, masuk ke settings lagi -> phone update -> check for update.. Sebagai catatan memang update-nya lebih dari sekali dengan update yang kedua lebih besar daripada update yang pertama. So pastikan batremu cukup
  8. Jika udah selese, selamat! sekarang bisa cicip-cicip wp 8.1 ^^

Enabling Cortana

Cortana, Siri-nya windows phone menjadi salah satu fitur yang ditunggu-tunggu, namun sayangnya cortana baru available di US. Tapi ngga usa khawatir kalo pengen icip cortana di Indonesia, masi ada caranya..

  1. Setelah update tadi selese, buka settings -> language and region -> ubah regionnya jadi United States sama language-nya jadi English (US).
  2. Tara, secara otomatis fitur cortana tampil di menu.. Tombol search jadi ternavigasi ke cortana secara default..

Sebenernya fitur cortana jadi ngga maksimal karna beda region.. Misalnya fitur “find nearby ..” atau “get direction to..” ngga bisa dijalankan, soalnya based nya emang di US. Tapi fitur-fitur perintah yang terintegrasi langsung ke hp masih oke-oke aja ^^

Yow, selamat mencoba wp 8.1 !! ^^

 

Review Axioo Picopad 7 3G Plus (GGGv2)

Produk tablet kini memang lagi booming-booming-nya, ada banyak tablet yang kini beredar di pasaran, dengan berbagai spek keunggulan masing-masing dengan range harga yang variatif. Menariknya, produk lokal maupun cina saat ini telah membanjiri pasar tablet dengan produk yang kompetitif dengan harga yang lebih terjangkau. Pilihan konsumen pun mulai bervariasi.

Salah satu produk yang belum lama ini beredar di pasar adalah Axioo Picopad 7 3G Plus. Embel-embel ‘plus’ ini seakan menegaskan bahwa produk ini merupakan upgrade dari varian sebelumnya. Penamaan ini sedikit mencontek dari Samsung yang terlebih dahulu pernah memiliki Galaxy Tab 7 Plus. Berikut ini adalah review singkat mengenai Axioo Picopad 7 3G Plus.. -lanjut baca>