Balada BPK

Baru baru ini di media sosial saya ramai berseliweran berita mengenai FPI (Front Pembela Islam) di Deli Serdang yang berdemo menuntut ditutupnya rumah makan khas tanah Karo yang sudah terkenal ini, yaitu BPK (Babi Panggang Karo). FPI mengklaim dirinya terganggu dengan asap yang ditimbulkan akibat dari perbuatan orang yang memanggang babi. Pada saat berdemo, mereka membawa spanduk yang kurang lebih bertuliskan gini: “Hargai kami umat Muslim”.

Sebagai pendatang baru di Sumatra Utara ini, khususnya Siantar, sudah hampir 2 tahun saya melewati (bukan mampir makan) berbagai macam warung BPK, apalagi daerah tempat kerja saya mayoritas memang penggemar makanan yang satu ini. Ada banyak tipe warung makan BPK, mulai dari sekelas restoran sampe sekedar warung makan yang memasaknya di depan sehingga asapnya tumpah ruah sampe ke jalan. Inilah yang dipermasalahkan oleh FPI. Saya pun juga terganggu dengan asap liar BPK ini, tapi entah kenapa ga kepikiran demo turun ke jalan. Mungkin karna saya ga punya massa. Permasalahannya adalah FPI ini terlalu terburu buru hingga harus turun ke jalan dengan membawa isu yang sudah berbau sara sehingga berpotensi memicu ketidakharmonisan antarumat beragama yang selama ini telah berjalan dengan baik. Perlu diketahu, Deli Serdang selama ini termasuk kota dengan indeks toleransi beragama yang tinggi di Indonesia.

Hmm.. FPI..FPI.. mengapa selalu pilih jalan yang “rusuh”. Dalam Islam, babi memang diharamkan tapi tidak ada ajaran untuk memerangi babi. Kalau haram, ya dihindari. Bahkan menurut saya pemilik rumah makan BPK juga sudah cukup toleran dengan menampilkan tulisan “BPK” di rumah makannya sehingga tidak ada masyarakat muslim yg tersesat makan di sana.

Mengenai polemik asap yang menjalar jalar nakal, berikut sedikit trik serius bin jitu menangkal asap nakal :):

  • Ga usa lewat jalan itu
    Cari jalan alternatif yang tanpa lewat asap nakal.. Biasanya warung BPK ini lokasinya terkonsentrasi juga di beberapak titik poin, tidak sporadis menyebar random di kota.
  • Kalo ga ada jalan lain, kalo naik mobil segera tutup jendela dan nyalakan AC. Kalo jendela sudah tertutup yaudah gausa dibuka. Kalo AC nya mati yauda tahan tahan bentar 5 menit tanpa AC. Kalo naik motor, jarak-jarak 50 meter sebelumnya, tarik nafas dalam-dalam dan tahan sampe lewat asap nakal. Hal ini berlaku juga kalo naik mobil yang jendelanya gabisa ditutup. hehe..
    Kalo pake helm yang ada kaca depannya, bagus dibuka aja supaya asap tidak terkumpul di dalam helm.
  • Jangan berhenti pas di kepulan asap
    Waduh, ingat lek..ini asap BPK bukan sate Madura.. Kalo bisa malah tancap gasz. Tapi kalo anda adalah perenang handal yang sedang berlatih teknik pernapasan.. maka boleh saja sengaja memperlambat laju kendaraan di kepulan asap.
  • Jangan nyari Pokemon di kepulan asap
    Tenang saja, di Medan maupun Siantar belum ada pokemon, jadi mau tahan nafas selama apapun di kepulan asap juga ga akan nemu Pokemon.

Migrasi ke Windows Phone, Lumia 520

Setelah cukup lama melalang buana di dunia Android, saya tiba-tiba jadi kepincut buat ngerasain windows phone. Kenapa oh kenapa? Sejatinya rasa penasaran ini tidak muncul karna ketidakpuasan saya terhadap Android, sejauh ini alhamdulilah saya masih puas dengan gadget android. Terlepas dari isu android nge-lag, saya tidak bisa membantah isu tersebut, namun sejauh pemakaian saya selama 3 tahun menggunakan android,  saya bisa katakan ram 1 gb menjadi syarat  jika menginginkan device android yang nyaman. Google sudah memberikan jawaban atas isu lag dengan memberikan update Kitkat, namun sayang belum ada device middle-low end yg support kirkat.

Balik lagi ke windows phone (wp), nokia lumia 520 menjadi korban saya iseng-iseng. Berbicara mengenai wp memang ga bisa lepas dari brand lumia-nya nokia. Kenapa lumia 520? Ada beberapa pertimbangan yg saya brainstorm sebelum memilih handheld tersebut…

  • WP 8.0

Windows  phone 8 merupakan versi terbaru windows yg pengembangannya masih dilanjutkan, tidak seperti wp 7.5 yg mentok hanya sampai 7.8.

  • Update 8.1

Syukurlah lumia 520 yg termasuk lini low-end lumia dipastikan bakal mendapat update wp 8.1 yang memiliki fitur menarik seperti asisten pribadi cortana.. Hmm, walaupun cortana denger-denger belum support region Indonesia.

  • Sejuta umat

Memag belum se”sejuta-umat”nya nokia 3310, tapi bisa dibilang lumia 520 ini adalah ponsel sejutaumatnya windows phone. Dari survei memang sepertiga pengguna ponsel berbasis windows phone di dunia adalah pemakai 520. Wow! Dan baru-baru ini di mobile world congress di barcelona februari kemarin, lumia 520 dapet gelar best low-cost smartphone.. Berarti memang kualitasnya sudah diterima dunia.

  • Hardware cukup mumpuni..

Dari hasil kepo, device wp-nya lumia hampir semua lininya diisi hw dualcore. Nokia tampaknya kalem-kalem aja menghadapi perang hw dengan clock tinggi yg diikuti oleh pemain android. Nokia justru adem ayem dengan menggunakan hw sesuai dengankebutuhan os-nya. Windows phone memang terkenal dengan os yg ringan.
L520 memiliki hw dual core 1 GHz snapdragon s400 dengan ram 512 MB…yg bikin kesengsem adalah dukungan gpu adreno 305-nya.

  • Cocok sebagai device pemula

Sebagai pengguna pemula wp yg berasakan landasan coba-coba, saya rasa pilihan utama memang jatuh pada l520. Harga yg terjangkau dengan dukungan hardware  yang bukan abal-abal telah menjadi faktor pendukung yang kuat. Kalo untuk coba-coba saya sarankan mencoba dari membeli hp second, kecuali jika memang sejak awal sudah mantap dengan windows phone.

Yap dengan beberapa pertimbangan di atas, akhirnya kini saya resmi mengantongi lumia 520 ^^ So far so good..dan memang device ini tidak mengecewakan.. ^^
Selamat mencoba lumia!

image

Rekomendasi Warung Burjo di Sekitar ITB

Pecinta burjo pasti ga bisa lepas terlalu jauh dari keberadaan burjo. Selain murah dan cukup membuat kenyang, burjo bisa jadi santapan kapanpun di manapun, mau pagi pagi buat sarapan atau di tengah dinginnya malam. Saya sendiri setiap minggu paling ngga 5 kali beli burjo, nah karna saya tinggal di kawasan kampus ITB, maka ga ada salahnya saya kasi rekomendasi burjo yang enak, 

Burjo Kampus

Nah dimulai dari dalem kampus dulu kali ya.. Di dalem ITB juga ada yg jual burjo, tepatnya di Kantin Bengkok tempat orang yg jual roti-roti itu. Menurut saya burjo+ketan hitamnya taste good. Dimasaknya sampe burjonya pecah dan tercampur. Kombinasi burjo + ketan hitamnya udah pas. Kekurangannya mungkin di harga yang cukup mahal, yaitu 7000 per porsi (burjo campur + roti tawar).

2014324100125seporsi burjo di kantin Bengkok

Burjo Kameumeut..

Buat anak Cisitu pasti ngerti lah ya Kameumeut itu di mana, sobat Kameumeut kan banyak. Buat yang belum tau Kameumeut itu semacem warung indomie+macem-macem yang buka 24 jam tiap hari kecuali di hari Jumat jam 11-1. Satu menu favoritnya adalah burjo + ketan hitam. Di Kameumeut burjonya juga dimasak sampai pecah dan tercampur, jadi kuahnya lebih kental, bikin rasa burjonya sangat kuat. Ditambahin ketan hitam jadi lebih maknyus. Kekurangannya sih kita harus hapal kapan dia bikin burjo, soalnya kalo ngga pas, burjonya dingin karna kadang ngga diangetin terus-terusan. Selain itu menurut saya ketan hitamnya terlalu dingin. Harganya 4000 rupiah seporsi. Tambah roti tawar jadi +1000.

Burjo Madura

Bingung mau kasi judul burjo apa buat yang ini. Bagi yang sering ke Taman hewan deket Ganesha Stationary pasti ga asing sama warung tenda burjo warna merah yang ada tulisan “Madura”-nya. Nah itu maksud saya! Warung burjo ini hanya buka di malem hari, sekitar jam 5-an sore sampe entah jam berapa. Warung ini adalah tempat favorit saya membeli burjo karna searah jalan pulang tiap abis pulang les malem-malem. Berbeda dari 2 warung burjo di atas, di sini burjonya ngga sampe pecah dan tercampur, jadi keliatan masi bulet bulet kacang ijonya. Ketan hitamnya juga ngga sampe kentel, tapi masi butiran-butiran kaya beras. Itu malah menambah variasi burjo yang pernah saya rasakan. Yang bikin ga nahan itu adalah santannya yang memiliki aroma bikin ngiler, dan begitu dirasakan, santannya memang mantap. Selain itu di warung ini burjonya selalu panas, best condition to be served. Kekurangannya menurut saya burjo model gini terkesan “baru” bagi beberapa orang, termasuk saya dulunya. Oh iya harganya cuma 3500 rupiah udah sama roti tawar mini.

2014228181131Burjo madura..masi anget

Ya mungkin segitu dulu warung burjo yang bisa saya kasi review, kalo ada tambahan warung burjo yang recommended (tentunya di sekitar ITB hhe) silaakan komen dimari sajaa 😀 Akhir kata, burjo itu enak, lebih banyak manfaatnya ketimbang mudharatnya hhe

Kerumitan Cewek

Pagi ini setelah browsing beberapa menit di facebook, saya menemukan sebuah link thread kaskus yang cukup membuat saya penasaran hanya dari membaca judulnya saja, Hati-hati Dengan Kata “cie” Gan… Sini Masuk, Nyesek Banget. Judulnya emang kaskus banget sih, tapi worth buat diliat. Saya tertarik dengan quote yang dibuat oleh si TS, ijin saya copas di sini ya gan..hhe

Dibalik kata “cie”
Ada kecemburuan.
Dibalik kata “Gak pa pa”
Ada masalah..
Dibalik kata “terserah”
Ada keinginan…
Dibalik kata “Ya udah”
Ada kekecewaan….

Nah quote di atas berdasarkan dari pengalaman selama ini very very tells the truth.. Dan biasanya yang ngomong kaya gitu sih cewe. Kenapa cewe? Karna cewe itu adalah makhluk paling rumit yang pernah diciptakan di mana dia selalu berusaha biar mode berpakaiannya ngga ‘sepi’ kalo pake warna polos.  Coba kita buktikkan kerumitannya dari cerita di bawah

cowo : Amu kenapa 😕
cewe : gapapa
cowo : heeh, jangan boong..mesti ada apa apa..cerita ja
cewe : gapapa kok
cowo : hoo..jangan marah dong kalo gitu
cewe : yaudah.
cowo: …

Ada juga yang kaya gini..

cowo : Mau makan appa,  nih ?
cewe : apa aja mauu
cowo : Amu maunya appaa ?
cewe : terserah..
cowo : yowis yuk ke kantin badak aja..
cewe : mmmmm….. nasi goreng aja sayang
cowo : …

Kadang juga tiba tiba jadi ga jelas, hhe..

cewe : Cayaaang….nanti abis kuliah main ke hutan yuks
cowo : nanti malem aja ya sayang, ntar sore ada kelas dansa soalnya..huhu
cewe : emoh
cowo: hee,nanti malem kan bisaa.. ya?
cewe: mbuh, mbuh, mbuh.. putus aja kalo gitu
cowo: …

Dari semua percakapan selalu diakhiri dengan cowo yang speechless dengan kerumitan seorang cewe. Tapi sejatinya kerumitan itulah yang membuat cewe menarik dan menarik dan menarik tiap harinya. So pagi ini saya berpesan, sayangi orang yang kamu sayang. …

Wisata Pantai Yuk

Tidak apat dipungkiri lagi bahwa Yogyakarta merupakan salah satu destinasi tujuan wisata yang cukup diminati, baik oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Karena letaknya yang berada di selatan Pulau Jawa dan berbatasan langsung dengannya, maka sangat wajar jika Yogyakarta memiliki beberapa lokasi pantai yang bisa membuat pikiran segar.

Mengapa pantai? Menurut saya wisata pantai merupakan alternatif wisata yang murah meriah.. Palng-paling keluar ongkos buat bayar parkir kendaraan., atau mungkin jajan es kelapa muda sama ikan laut bakar :9. Selain itu  pantai juga menyuguhkan panorama yang bisa sejenak menentramkan jiwa, ga ada yang pamer baju mahal, semua pengunjungnya berpakaian kasual santai (harusnya sih)..

Di Jogja sendiri bisa dikelompokkan menjadi 2 tipe pantai, -> pasir putih sama pasir hitam.. Yang pasir putih ada di wilayah gunung kidul, untuk mencapainya kita perlu melewati satu gunung yang berlku dulu.. Cukup jauh dari kota Jogja, sekitar 2 jam perjalanan pake mobil kalo lancar. Sejauh ini di sana sekarang banyak banget bermunculan pantai-pantai baru. Ini bukti bahwa masyarakat di sana sudah sadar akan potensi yang dimiliki oleh daerah tersebut. Tapi di samping itu, tanah-tanah di pesisir Gunung Kidul memang mulai dilirik oleh investor yang berasal dari luar daerah, banyak tanah yang diperjualbelikan demi pembangunan fasilitas pantai. Yah asal masih di jalan yang benar aja sih..

Kelompok kedua adalah pantai berpasir hitam. Pantai jenis ini banyak dijumpai di kawasan Bantul.. Untuk mencapainya cukup dekat dengan jalan yang datar. Kira-kira satu jam perjalanan dengan mobil jika lancar. Senada dengan pantai di Gunung Kidul, di Bantul juga mulai bermunculan pantai-pantai baru yang menawarkan karakteristik masing-masing. Ada pantai Kuwaru dengan pohon cemaranya, sayang denger-denger pantainya mulai tergerus air laut, ada pantai Goa Cemara, pantai Baru, pantai Parangkusumo, dll. Yang disebutkan terakhir tadi merupakan favorit saya. Pantai Parangkusumo berdekatan dengan pantai Parangtritis dan Pantai Depok..karena belum banyak yang tahu, maka pantainya cenderung sepi.

IMG_20130801_062808suasana pantai Parangkusumo

Namun walaupun memiliki pesona yang indah, salah-salah pantai bisa menjadi lokasi yang berbahaya bagi pengunjung. Hal yang lumrah dan sering sekali terjadi adalah kasus tenggelam. Pantai selatan Pulau Jawa memang terkenal dengan kecuramannya sehingga tak ayal ombaknya pun cukup tinggi. Sejago-jagonya orang renang tetep aja ga berdaya kalo keseret sama ombak 3 meter.. Makanya jangan renang di pantai selatan, apalagi renang sambil pacaran.

Selain kasus tenggelam, kasus lain yang cukup nge-trend adalah tersengat ubur-ubur. Baru-baru ini (pasca lebaran 2013) sejumlah pengunjung Pantai Parangtritis terkena serangan ubur-ubur unyu. Walaupun saya sendiri belum pernah merasakan disengat ubur-ubur tapi jangan remehkan sengatannya, soalnya beracun dan bisa membuat sesak nafas.

Ada beberapa teknik yang dapat dilakukan ketika secara tak sengaja kita tersengat ubur-ubur -> siram dengan air panas pada daerah yang tersengat sembari gosok daerah tersebut dengan benda seperti kartu. Guananya adalah untuk mengikis racunnya. Dan terakhir jangan sentuh luka menggunakan tangan telanjang karena siapa tau masih ada tentakel ubur-ubur dengan racunnya ang masih menempel.

Ya sekiranya itu sharing sediit dari saya tentang wisata pantai.. Intinya pantai bisa menjadi alternatif tempat wisata yang nyaman untuk sesama teman atau keluarga namun jika diletakkan pada tempat semestinya :D.

Oknum Polisi Pencuri BB

Cerita yang saya buat ini kebenarannya bukan 100%, sehingga bebas saja menikmati cerita ini, yang jelas cerita ini adalah berdasarkan kisah nyata dan tidak direka-reka ataupun dilebay-lebaykan.

Oke, jadi baru saja menginjakkan kaki di Jakarta, saya harus kehilangan sebuah telpon genggam merek bb. Sebenarnya bb tersebut bukan punya saya, tapi punyanya Hesti Nuraini yang kebetulan sedang saya kantongi ketika terjadinya pencurian.

Kejadiannya adalah persis di Halte Harmoni.. Saat itu saya, Hesti, dan Ana di Hari Minggu pagi tengah dalam perjalanan pulang ke Benhil dari Monas. Dari halte Gambir kami menuju ke Halte Harmoni untuk oper bus ke Blok M. Saat itu halte sangatlah ramai, bahkan mencari ruang untuk bernafas aja susah. Setelah menunggu sembari berdempet-dempetan cukup lama, kami pun akhirnya dapat bus. Nah ketika saya ada di atas bus, saya rogoh kantong..dan ternyata si bb udah ga ada. Langsung saya telpon pake hp saya dan hasilnya membuat say lemas karena bb nya dalam keadaan mati. Iya, mati.
-Lanjut Baca>

Fan War in Public

Tidak bisa dipungkiri media internet sudah menjelma menjadi suatu tingkat kebutuhan manusia yang sulit untuk ditinggalkan. Dengan segala kemudahan aksesnya, berbagai informasi dapat lebih cepat diterima. Namun ada sesuatu yang selalu membuat saya terdorong untuk membuka media online, yaitu tak lain karena adanya perang komentar pada beberapa situs berita. Memang biasanya web media online didesain agar pengunjung dapat memberikan komentar-komentar terhadap berita yang disajikan. Kadang komentarnya bermutu, kadang juga kocak bukan main. Satu yang selalu menarik perhatian saya adalah situs inet.detik.com, apalagi kalau bukan perang komentarnya para fanboy android, apple, dan bb yang kebanyakan alay bukan main.
-lanjut baca>